Гепатит а прививка франция

Гепатит а прививка франция

^ Опасен ли гепатит А для детей?

Гепатит А, который также называют инфекционным гепа­титом или болезнью Боткина, относится к числу детских инфек­ционных болезней, переносимых не тяжелее обычной респира­торной вирусной инфекции. Его вызывает вирус, попадающий в организм фекально-оральным путем. Это типичная кишечная инфекция. У детей она обычно неотличима от гриппа, а потому родители могут и не знать, что их ребенок перенес гепатит А. Известные призраки гепатитов (желтушность склер, потемне­ние мочи и обесцвечивание кала) встречаются, как правило, у взрослых, которые переносят эту болезнь тяжелее. Хронической формы это болезни не существует, практически все заболевшие выздоравливают в течение нескольких недель. Никакого лечения кроме отдыха и обильного питья чаще всего не требуется. Как и в случае других детских инфекционных болезней, перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет.

^ Однако в прошлом году в России было несколько крупных вспышек гепатита А, и заболевших госпитализировали…

Это лишний раз показывает, как ловко медики организуют театральные постановки для выбивания денег из бюджета—в том числе и на прививки. Заболевшему гепатитом А делать в больнице нечего. Бессмысленна госпитализация и с целью предотвратить дальнейшее распространение инфекции :— в тот момент, когда признаки болезни (в первую очередь желту­ха) налицо, больные уже не выделяют вирус.

^ Зачем тогда предлагают прививаться от гепатита А?

В этом действительно нет ни малейшей нужды. На каждой прививке зарабатываются немалые деньги — вот единствен­ное разумное объяснение включению как этой, так и других прививок в прививочный календарь. Кроме того, что сама бо­лезнь достаточно безобидна, стоит упомянуть недавнее иссле­дование, показавшее, что инфицирование вирусом гепатита А может в дальнейшем защищать от аллергий и аутоиммунных болезней. Авторы считают, что именно широкая распростра­ненность гепатита А в странах третьего мира служит причи­ной того, что там очень редко встречаются аллергические и аутоиммунные болезни1.

> Насколько безопасна прививка от гепатита А?

После появления на рынке американской вакцины «Хав-рикс» были получены сообщения о случаях анафилактическо­го шока, синкопы, желтухи, гепатита, мультиформной эритемы, гипергидроза, ангиоэдемы, диспное, судорог, энцефалопатии, головокружения, нейропатии, миелита, парестезии, синдрома Гийена-Барре, рассеянного склероза; сообщалось также о врож­денных уродствах, хотя производитель вакцины и отмечает, что причинно-следственная связь между этими заболеваниями и прививкой не установлена. Кроме отека и боли в месте укола, а также головной боли, производитель признает возможность появления гематомы, зуда, сыпи, фарингита, инфекций верхних дыхательных путей, болей в животе, поноса, тошноты, болей в суставах, болей в мышцах, сонливости или бессонницы, повыше­ние давления, фотофобии, головокружения. Надо еще отметить, что вакцинный вирус гепатита А выращивается на клеточной линии, полученной от абортированного человеческого плода. Это обозначает, что в вакцине присутствуют остаточная ДНК и зародышевый белок. В большинстве развитых стран медики настойчиво рекомендуют родителям прививку против гепатита А, но в прививочные календари она еще не включена.

^ А насколько она эффективна?

Согласно заявлению самого производителя, длитель­ность защиты, обеспечиваемой прививкой, не установлена2. Заявления, согласно которым две прививки от гепатита А

обеспечивают защиту в течение десяти лет, ни на чем не ос­нованы.

> В чем разница между гепатитом А и гепатитом В?

В первую очередь в путях передачи. Если гепатит А — это «болезнь грязных рук», то передача вируса гепатита В связа­на с кровью. Этот гепатит традиционно считается «профес­сиональной болезнью» наркоманов, пользующихся общими шприцами для внутривенных инъекций, проституток, гомо­сексуалистов, а также тех пациентов, которые получают пе­реливания цельной крови или плазмы (например, больных ге­мофилией или пациентов отделений гемодиализа), и медиков, работающих с кровью. Оба вида гепатита протекают пример­но одинаково, оставляя после себя пожизненный иммунитет, однако гепатит В может принять хроническую форму. От од­ного до четырех процентов взрослых, заболевших гепатитом В, становятся хроническими носителями болезни. В дальней­шем у некоторых хронических носителей вируса гепатита В (обычно у людей с тяжелыми фоновыми заболеваниями или иммунной недостаточностью) хронический гепатит В может привести к печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярному раку печени. Наиболее опасно заболевание гепатитом В новорожденных, у которых болезнь становится хронической в 9 случаях из 10.

^ Кого прививают от гепатита В?

Прививка против гепатита В включена в прививочные ка­лендари большинства развитых стран и график ее проведения практически одинаков. Она делается при рождении, в 1-2 и 6-18 или в 1-2, 4 и 6-18 месяцев жизни. Ранее не привитым или получившим только одну прививку подросткам прививку делают в возрасте 11-15 лет двукратно с интервалом в 4 ме­сяца. Прививку от гепатита В рекомендуют (при этом очень настоятельно) медикам.

^ Но какое отношение новорожденные или младенцы имеют к перечисленным выше группам «профессионального риска»?

Абсолютно никакого. Поскольку ни наркоманы, ни про­ститутки, ни даже медики, работающие с кровью, не выска­зывают большого желания прививаться от гепатита В (43% российских медиков из числа находящихся в группе повышен­ного риска по гепатиту В вполне разумно отказываются от этой прививки3), то власти решили прививать новорожден­ных. Вакцина от гепатита В обеспечивает надежный доход ее производителям и распространителям. Компания «Мерк», производящая эту вакцину, зарабатывает на ней около 1 млрд. долларов ежегодно. Впрочем, это ответ уже на другой воп­рос — «кому выгодно?». Реальный риск заразиться гепатитом В есть только у новорожденных, матери которых являются носителями этого вируса, при этом вероятность заражения зависит от определенных факторов (подробнее этот вопрос обсуждается в моей книге «Беспощадная иммунизация»). Однако на прививках единицам заработать трудно, хороший доход обеспечивает только «массовый охват». Поэтому бере­менных не обследуют на носительство вируса гепатита В, а просто прививают всех новорожденных.

^ Хорошо, младенцы не в группе риска, но почему не защитить детей от гепатита В до того, как они с ним столкнутся в жизни?

В грулпе риска дети могут оказаться лишь тогда, когда начнут использовать наркотики для внутривенного введения или практиковать «незащищенный секс», а к этому времени прививочная защита давно уже исчезнет. Последние иссле­дования показывают очень невысокую эффективность при­вивки от гепатита В. Так, было продемонстрировано, что большинство детей, привитых при рождении, к возрасту 5 лет уже полностью утратили антитела в вирусу гепатита В, при

этом у трети не обнаружилось и «иммунной памяти», фун­кционирующей, когда при новом контакте с возбудителем у ранее привитых быстро образуются антитела4. Понятно, что к подростковому возрасту или даже позднее, когда только и вырабатывается стиль поведения и жизни, предопределяю­щий повышенную вероятность заражения, никакой защиты не может быть и по самым заниженным критериям.

> Однако утверждают, что гепатитом В можно легко заразиться через нестерильные инструменты при медицинских манипуляциях.

В России на долю таких заражений приходится от 2 до 10 процентов всех случаев гепатита В. Эта проблема, которую должны решать сами медики. При медицинских процедурах должен использоваться только одноразовый или тщатель­но стерилизованный инструмент, донорская кровь должна тщательно проверяться (при этом не только на гепатит В!). Деньги налогоплательщиков, на которые должно обеспечи­ваться здравоохранение, перекачиваются в карманы произво­дителей и распространителей вакцин, а на элементарное на­ведение порядка в больницах и поликлиниках их не остается. Нельзя не согласиться с утверждением канадского автора, что «финансовые затраты, то есть около 200$ на одного ребенка лишь для начальной серии из трех доз вакцины для детей, не относящихся к группе риска, представляют собой абсурдную растрату ресурсов здравоохранения»5. Вне всякой связи с тем, получил или нет ребенок прививку от гепатита В, его родите­ли должны в меру своих сил следить, чтобы все медицинские процедуры проводились ему одноразовыми инструментами. Следует помнить, что помимо гепатита В существует гепатит С, намного более тяжелый по своим последствиям, переда­ваемый точно таким же путем. Против него нет прививок. С кровью передаются возбудители и других болезней, напри­мер, ВИЧ. Соблюдать осторожность при всех медицинских манипуляциях означает и беречься от гепатита В. Это и есть лучшая защита.

^ Безопасна ли эта прививка?

На слушаниях по прививке против гепатита В в подко­митете конгресса США 18 мая 1999 г. было заявлено, что в Систему сообщений о побочных реакциях прививок (УАЕК8) с июля 1990 г. по октябрь 1998 г. было направлено 24755 сооб­щений о побочных реакциях, развившихся вслед за введением вакцины против гепатита В, причем 439 случаев закончились смертью привитых, а в 9673 случаях последствия оказались «просто» серьезными (визиты в приемные отделения боль­ниц, госпитализации, инвалидизация разной степени тяжес­ти). Согласно последней статистике УАЕК8, в 1999-2002 гг. в США в возрастной группе от 0 до 6 лет после прививки от гепатита В было сообщено о 13363 побочных реакциях или осложнениях, среди которых в 1840 случаях потребовалась госпитализация, а 642 случая закончились смертью. При этом, как неоднократно заявлялось, в УАЕК.8 сообщается лишь от 1 до 10 процентов реально случающихся осложнений, так что легко можно представить себе истинное количество постра­давших от этой прививки: тысячи погибших и искалеченных. После появления вакцины на рынке сообщалось о тяжелых болезнях, последовавших за прививкой, вот некоторые из них: анафилаксия, тромбоцитопения, алопеция, кератит, гер­пес, тромбоцитопеническая пурпура, боль в ушах, парезы и параличи, нейропатии, поперечный и оптический невриты, синдром Гийена-Барре, рассеянный склероз. Во Франции обя­зательность этой прививки для подростков была отменена пос­ле того, как 15 тыс. человек подали иски против французского правительства в связи с заболеванием рассеянным склерозом после этой прививки. Недавнее исследование показало, что в три последовавших за прививкой года частота возникновения этой страшной болезни была в три раза больше у привитых6.

В других исследованиях была продемонстрирована связь этой прививки с развитием сахарного диабета у детей7. Вакцина от гепатита В содержит ртутьсодержащий консервант мертиолят, а также гидроокись алюминия, о которых мы уже говорили, обсуждая токсические компоненты вакцин.

> Каким образом эта прививка может стать причиной такого количества несчастий? Ведь повсюду пишут, что именно вакцина от гепатита В делается по новой современной технологии, не содержит живых виру сов и намного безопасней, чем другие вакцины!Вакцина от гепатита В относится к числу т. н. генно-ин­женерных вакцин, разрекламированных как в высшей степени безопасные и эффективные. Вопрос о, том, что вакцина от ге­патита В не столь безопасна, как это утверждают вакцинаторы, обсуждается во всем мире. Вот заявление одного исследователя вакцин — проф. Бонни С. Данбар из Бэйлоровского медицинс­кого колледжа (Хьюстон, штат Техас):«.. .Десятки публикаций, связывающих этот вирус и его вакцину с аутоиммунными бо­лезнями… доказывают нам, что вирусный антиген вызывает аутоиммунные болезни». Несмотря на все хвастливые заявле­ния об успехах иммунологии, мы еще очень многого не зна­ем и не в состоянии прогнозировать последствия бездумного прививочного вмешательства в работу организма.

^ Но от этой прививки можно отказаться?

Конечно, как и от любой другой — в полном соответствии с российским законодательством. Только следует помнить, что в российских роддомах прививки новорожденным (от ге­патита В — в первые 12 часов жизни!) делают, часто не по­лучив согласия родильницы и даже не ставя ее в известность. Поэтому желающие рожать в роддоме и отказаться в нем от прививок (от гепатита В и от БЦЖ), должны оформить свой отказ заблаговременно в письменной форме и убедиться, что медперсоналу роддома известно о нем.

Грипп

^ Что представляет собой грипп?

Грипп — болезнь, вызываемая вирусом и относящаяся к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Симптомы гриппа хорошо известны—внезапное начало с высо­кой температурой, головная боль, светобоязнь, могут быть тош­нота или рвота, боли в спине. Позднее присоединяются насморк и кашель. Подобные симптомы вызывают около 200 известных на сегодня вирусов из этой группы, но грипп заслужил свою особую славу периодически вызываемыми им вспышками или эпидемиями. Обычно болезнь длится около недели и заканчива­ется полным выздоровлением. Для вирусов гриппа характерна фантастическая изменчивость. Каждый год мы сталкиваемся с гриппом, вызываемым новой разновидностью вируса.

^ Опасны ли осложнения гриппа?

Да. Как правило, они встречаются у тех, кто страдает от хронических болезней или получает не в меру агрессивное и не вызванное необходимостью лечение. Чаще всего это бакте­риальные осложнения — например, воспаление легких.

> Существуют ли какие-то общепризнанные методы лечения гриппа?

Да, и они стандартны для всех вирусных болезней. Заболевший должен оставаться в постели в течение всего лихорадочного периода, как можно больше пить, отказаться от еды (тем более что аппетит и так отсутствует, все силы организма направлены на борьбу с инфекцией), помещение должно периодически проветриваться. Сбивание температу­ры ненадолго улучшает состояние, но затягивает выздоровле­ние, поэтому бороться с ней не следует. Ни в коем случае не следует применять аспирин, который может вызвать тяжелую и нередко смертельную болезнь, синдром Рея. Это основные

рекомендации, Хорошо зарекомендовало себя использование витамина С, гомеопатических лекарств, чеснока.

>Что можно использовать для профилактики?

То же, что и для лечения — витамин С, гомеопатические или близкие им по духу лекарства (чаще других предлагается французский препарат «Осциллококкцин»), лук и чеснок, мед как общеукрепляющее средство. Частое проветривание поме­щений и мытье рук во время эпидемий также полезны.

>Прививки тоже могут сыграть свою роль в профи лактике?

Существует несколько видов гриппозных прививок. Общее для них то, что вакцины делаются «вслепую». Это означает, что в тот момент, когда готовят вакцину на данный сезон, еще неизвестна разновидность вируса гриппа, от которого ожида­ют эпидемию. В результате производят вакцины против одно­го вида гриппа, а на деле приходится столкнуться с другим. В одной из статей автор пишет: «Основной причиной недоста­точной эффективности противогриппозных вакцин является высокая изменчивость циркулирующего вируса гриппа, появ­ление нового (или возврат старого) подтипа вируса. В связи с этим очень редко достигается соответствие вакцинного штам­ма эпидемическому»1. Таким образом, велика вероятность то­го, что согласившийся на прививание против гриппа получит в самом лучшем случае совершенно бесполезную прививку. Однако даже тогда, когда удается угадать разновидность ви­руса, число слегших с ОРВИ не уменьшается, поскольку при­вивка подавляет иммунитет. Даже если она делает привитого более устойчивым к определенному вирусу, в то же время она снижает его устойчивость в отношении других респираторных вирусов (и не только их). В статье коллектива российских ав­торов сообщается: «Борьба с гриппом у нас в стране ведется уже более 30 лет. Ежегодная массовая вакцинация населения, проводимая в 1970-1980 гг., по мнению наших ученых и специалистов, занимающихся этой проблемой, не только не при­вела к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ, но и не замедлила темпов роста этих инфекций. Так, в Москве в пери­од наиболее активного проведения вакцинации против гриппа (1980-1986 гг.) отмечался значительный рост заболеваемости в группе гриппоподобных инфекций, а отмена вакцинации со­провождалась резким снижением заболеваемости ОРВИ»2.

^ Бывают ли осложнения прививок от гриппа?

В гриппозных вакцинах содержатся все те же вредные ве­щества, что и в других вакцинах. «Коронным» осложнением является синдром Гийена-Барре, от которого пострадали сотни американцев в период массовых прививочных кампаний 1977-1981 годов и от которого прививаемые от гриппа продолжают страдать и по сей день.Описаны также энцефалиты.Встречаются межреберная невралгия, нарушения слуха, параличи мышц глаз. Хотя это и достаточно редкие осложнения, однажды случив­шись, они навсегда могут изменить жизнь привитого, и при этом далеко не в лучшую сторону. Чаще всего получившие прививку просто заболевают гриппом сами и переносят ничуть не менее тяжелую болезнь, чем «естественный» грипп. Представление о количестве осложнений и их характере могут дать результаты прививок медперсоналу в одной из канадских больниц. У 89% привитых развились местные реакции (воспаление, покрасне­ние, отек), а у 49% :— системные (лихорадка, утомляемость, головная боль, насморк, воспаление шейных лимфоузлов, ми-алгии, боли в желудке, рвота, бессонница)3.

^ Есть ли ситуации, в которых прививки от гриппа могут быть рекомендованы?

Мне такие не известны. Находящиеся в группе риска ос­ложнений по гриппу больше всего рискуют и осложнениями прививки. А для тех, кто не рискует осложнениями болезни, прививка бесцельна.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Source: studopedia.ru


Добавить комментарий