Города прививка от рака

Города прививка от рака

Каждый день в России 17 женщин, как правило молодых, умирают от онкологии шейки матки.

Неправильно жили и ели, наследственность, судьба или злой рок, а первым делом «все эти заводы»… –  все что угодно кто угодно может сказать о причинах рака, но только не «заразили». Между тем вирусная природа некоторых онкозаболеваний уже не предмет для профессиональных споров. Во всяком случае, при раке шейки матки.

— К сожалению, у нас очень редко говорят и пишут об этом заболевании, а оно находится на втором месте после рака груди. Болеют и умирают от него женщины репродуктивного возраста. Недавно к нам на проект обратилась двадцатипятилетняя девушка с таким диагнозом, она еще и замужем не была, – рассказывает Диана Малкова.

С Дианой Николаевной, медсестрой высшей квалификации второй горбольницы, внимательный читатель «Вечерки» знаком. Она, специалист с высшим образованием, руководит проектом «Медсестры и пациенты против рака». И чем больше занимается им, тем больше убеждается: мало пациентки о себе знают и больше знать зачастую не хотят.

— Итак, Диана Николаевна, раком шейки матки можно заразиться?

— Возбудитель болезни – вирус папилломы человека, у которого более ста типов. Он передается только половым путем от инфицированной женщины мужчине, а от него — здоровой партнерше. По статистике, 8 из 10 женщин в течение жизни получают этот вирус, но в большинстве случаев он быстро разрушается. Развитие болезни провоцирует сбой в организме.

— Многим не везет?

— Может быть, в абсолютных цифрах это и не угрожающе звучит: в прошлом году больных раком шейки матки в области было 1480 человек, вновь заболели 123, умерли 50. Но вот в сравнении с 2011 годом заболеваемость выросла в два раза. У женщин до 30 лет рак шейки матки, обогнав рак груди, вышел на первое место среди онкозаболеваний. Самое печальное, что и смертность самая большая тоже в этом возрасте, когда жизнь только начинается. И болезнь продолжает молодеть.

— Почувствовать ее можно?

— К сожалению, только на поздних стадиях. На начальной ничем не проявляется. Только на приеме у доктора она может быть обнаружена. Поэтому самая главная убедительная просьба: уважаемые женщины, посещайте гинеколога хотя бы два раза в год.

— Не первый раз «Вечерка» к этому призывает и отклики получает примерно такие: поимейте совесть, раньше требовали раз в год.

— Милые, уважаемые женщины, если вы сами о себе не позаботитесь, никто этого не сделает. При выявлении рака шейки матки на ранних стадиях успех излечения велик – 70-80, а по некоторым данным и 90 процентов.

— О мужчинах. Опять получается, что чем меньше их в жизни женщины в роли половых партнеров, тем крепче здоровье.

— Конечно, частая смена партнеров – один из рисков заражения. Презерватив от вируса папилломы человека защищает, но, как мы раньше говорили, для профилактики рака груди рекомендуется обходиться без него. Поэтому верность супружеская и в этом крайне полезна. Кстати, при нетрадиционных сексуальных отношениях вирус может вызвать у мужчины рак прямой кишки.

— То, что с этой заразой, я имею в виду, конечно, инфекцию, стопроцентно можно бороться с помощью прививки, «Вечерка» уже рассказывала несколько лет назад. Не появились опровержения?

— Есть мнения в обществе и «за» и «против», но мировой опыт показывает, что это действительно стопроцентный пожизненный метод защиты. Показан он и женщинам, но в первую очередь прививка рекомендуется девочкам с 11-12 лет, до начала половой жизни. Во многих странах эта вакцинация внесена в государственный календарь прививок. У нас пока только за деньги. В северодвинской женской консультации за прошлый год было привито 10 человек

— Как и за сколько можно уколоться от рака?

— Надо обратиться к врачу женской консультации. Вакцинация трехкратная, вторая прививка через месяц, третья — через полгода. Стоимость одной дозы — 4-5 тысяч рублей.

— Читала, что в столице девочек прививают бесплатно.

— В Вологде и некоторых других регионах тоже есть такая программа. Поставщики одной из вакцин готовы бесплатно предоставить 1000 доз для северодвинских девочек, если город на свои средства купит в два раза больше. На это нужно 9 миллионов рублей.

— Платить за здоровье нас активно приучают, но, увы, уже когда надо лечиться. А в данном случае борьбы со смертью, к сожалению, сильно интернациональное «авось».

— В рамках проекта мы проводим встречи-беседы в школьных, трудовых коллективах. Бывает, что и отмахиваются от таких предложений: «Ой, лучше ничего не знать, а там будь как будет». Дорогие женщины, знать надо обязательно. И лучше будет, если к гинекологу – два раза в год! 

«И вот – живу!»

От шока к гневу и примирению

«У меня нашли рак. Вторая стадия. Я только в начале пути, хочу научиться владеть своими эмоциями, и чтобы близким было не так тяжело».

«Мне сорок лет. Восемь лет назад обнаружили рак почки. Операция прошла удачно. И вот — живу. Если бы не оптимизм и не вера, давно бы там лежал».

«Рак предстательной железы у меня был прооперирован девять лет назад. Считаю, что вылечился. Помогло и то, что нашел в «Триединстве» поддержку».

«До сих пор ни муж, ни дети ничего не знают. Я не сказала им, что у меня рак…»

Рассказывали о себе на встрече онкобольных и их родственников в общественной благотворительной организации «Триединство» те, кому это не трудно. И слушать их, на удивление, было не тяжело. Может быть, потому, что самое страшное ими уже передумано, бессонными ночами выплакано. В «сухом остатке» — жизнь, такая, как есть, с болями и запретами, обидами на медицину и благодарностями ей, с желанием жить. «Рак – не приговор» — для них это не словесный штамп.

Поговорили на встрече и о лечении: хорошо, что в Архангельск за медицинской помощью онкобольным теперь можно ездить бесплатно, плохо, что томографию в своем городе не сделать, к урологу трудно попасть… Лидер организации «Триединство» Нина Костюкова-Бюхлер и руководитель проекта «Медицинские сестры и пациенты — вместе против рака» Александр Чернокрылов сделали пометки – на какие вопросы подготовить ответы к следующему разу. А для начала Александр Федорович, он по специальности врач-психотерапевт, рассказал об этапах реакции на болезнь. Это важно, потому что до «света в конце тоннеля» можно дойти, если не вытянуть руки по швам на первом этапе шока и отрицания. Следом приходит гнев («Почему это со мной случилось, а не с соседом- пьяницей?»). Затем – этап торга, когда больной пытается найти другие методики лечения, не решаясь на рекомендованные медициной. Четвертый пункт тяжелого пути – депрессия.

— И только после этих негативных фаз может наступить реакция примирения. Человек в этом состоянии начинает ценить жизнь. Ведь даже когда она вот такая, с ограничениями, еще открыто многое, и оно приносит радость…

Многое в малом можно найти, при желании приглядеться. «Я стою на остановке, жду автобуса. И главное для меня — этот автобус. И я не замечаю ни симпатичной женщины, улыбнувшейся мне, ни того, как забавно плещется в луже воробей», — Алексей Федорович для начала предложил посмотреть на себя со стороны, к приемам релаксации он приступит со следующей встречи.

Для онкобольных и их родственников они будут проходить в «Триединстве» (ул. Тургенева, 12) каждую неделю. День и время можно уточнить по телефону 53-77-49.

…На обратном пути на остановке никто мне не улыбнулся, лужи стояли во льду, воробьи отсутствовали, и очень долго не было автобуса, а я стояла и успешно училась не превращать общественный транспорт в цель этих минут личной жизни.

Ольга ЛАРИОНОВА

Проект «Медицинские сестры и пациенты – вместе против рака» — квалифицированная помощь онкологическим больным и их родственникам по оказанию психологической поддержки и обучению навыкам ухода. Бесплатно, профессионально, с сохранением врачебной тайны. По телефону «горячей линии» 529-009 принимаются звонки с 10 до 18 часов, кроме выходных.



Source: old2.vdvsn.ru


Добавить комментарий