Прививка псс 3000

Прививка псс 3000

Прививка однозначно не является причиной симптомов (температура, кожные сыпи и др.), даже при их появлении в типичные для поствакцинальных осложнений сроки, если они сохраняются более 2-3 дней и/или если к ним присоединяются новые симптомы (рвота, понос, менингеальные знаки и др.).

^

— реакции на живые вакцины (кроме аллергических реакций немедленного типа в первые несколько часов после прививки) не могут появиться раньше 4-го дня и более чем через 12-14 дней после коревой и 30 дней после ОПВ и паротитной вакцин;

— аллергические реакции немедленного типа развиваются не позже, чем через 24 часа после любого вида иммунизации, а анафилактический шок не позже, чем через 4 часа;

— кишечные, почечные симптомы, сердечная и дыхательная недостаточность не характерны для осложнений вакцинации и являются признаками сопутствующих заболеваний;

— катаральный синдром может быть специфической реакцией на коревую вакцинацию, если возникает не ранее 5 дня и не позже 14 дня после прививки; он не характерен для других вакцин;

— артралгии и артриты характерны только для краснушной вакцинации;

— заболевание вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП) развивается в срок 4-30 суток после иммунизации у привитых и до 60 суток у контактных; 80% всех случаев заболевания связано с первой прививкой, при этом риск заболевания у иммунодефицитных лиц в 3-6 тыс. раз превышает таковой у здоровых. ВАП обязательно сопровождается остаточными явлениями (вялые периферические парезы и/или параличи и мышечные атрофии).

^

— При развитии тяжелых форм неврологических заболеваний (энцефалит, миелит, полирадикулоневрит, менингит и др.) с целью исключения интеркуррентных заболеваний необходимо исследование парных сывороток.

— Первая сыворотка должна быть взята в возможно более ранние сроки от начала заболевания, а вторая – через 14-21 сут.

— В сыворотках надлежит определить титры антител к вирусам гриппа, парагриппа, герпеса, коксаки, ЭХО, аденовирусам. При этом титрование первой и второй сывороток следует осуществлять одновременно. Перечень проводимых серологических исследований по показаниям может быть расширен.

— В случае осуществления люмбальной пункции необходимо провести вирусологическое исследование спинномозговой жидкости с целью индикации как вакцинных вирусов (при прививках живыми вакцинами), так и вирусов возможных возбудителей интеркуррентного заболевания.

— Материал в вирусологическую лабораторию следует доставлять или в замороженном состоянии или при температуре тающего льда. В клетках осадка ликвора, полученного центрифугированием, возможна индикация вирусных антигенов в реакции иммунофлюоресценции.

— При серозном менингите, развившимся после паротитной вакцинации, и при подозрении на ВАП следует исключить их энтеровирусную этиологию.

— При постановке клинического диагноза БЦЖита его верификация бактериологическими методами предусматривает выделение культуры возбудителя с последующим доказательством его принадлежности к Mycobacterium bovis BCG.

Мониторинг поствакцинальных реакций и осложнений — это система постоянного слежения за безопасностью медицинских иммунобиологических препаратов в условиях их практического применения. По заключению ВОЗ: «Выявление поствакцинальных осложнений с последующим их расследованием и принятыми мерами повышает восприятие иммунизации обществом и улучшает медицинское обслуживание. Это в первую очередь увеличивает охват населения иммунизацией, что приводит к снижению заболеваемости.

Даже если причина не может быть установлена или заболевание было вызвано вакциной, сам факт расследования случая медицинскими работниками повышает доверие общества к прививкам.»

Мониторинг ПВО проводится на всех уровнях медицинского обслуживания населения: первичном районном, городском, областном, республиканском. Его цель: совершенствование системы мероприятий по предупреждению осложнений после применения медицинских иммунобиологических препаратов.

Задачи: выявление ПВО, определение характера и частоты ПВО для каждого препарата, определение факторов риска, способствующих развитию ПВО, в том числе климатогеографических, социально-экономических и экологических, а также обусловленных индивидуальными особенностями привитого.

Выявления поствакцинальных реакций и осложнений осуществляют работники на всех уровнях медицинского обслуживания и наблюдения: медицинские работники, которые проводят вакцинацию; медицинские работники, которые проводят лечение ПВР и ПВО во всех медицинских учреждениях (как государственной, так и негосударственной формы собственности); родители, предварительно проинформированные о возможных реакциях после вакцинации.

При развитии необычной ПВР или подозрении на ПВО необходимо немедленно информировать руководителя лечебно-профилактического учреждения или лицо, занимающееся частной медицинской практикой, и направить экстренное извещение о необычной ПВР или подозрении на ПВО — согласно формам медицинской учетной документации, утвержденной МЗ Украины, — в территориальную СЭС на протяжении 24 часов после их выявления.

Каждый случай поствакцинального осложнения (подозрения на осложнение), потребовавший госпитализации, а также завершившийся летальным исходом расследуется комиссионно специалистами (педиатром, терапевтом, иммунологом, эпидемиологом и др.), назначаемыми главным врачом областной (городской) СЭС. Осложнения после БЦЖ-вакцинации расследуются при обязательном участии врача-фтизиатра.
^
Серотерапия и серопрофилактика — использование препаратов сыворотки крови с целью лечения или профилактики инфекционных заболеваний. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины применяют при многих инфекциях как с целью экстренной иммунопрофилактики (при непосредственной угрозе заболевания), так и с целью иммунотерапии для создания искусственного пассивного иммунитета.

^ получают путем гипериммунизации лошадей и других животных, от которых можно забрать достаточно много крови. Существуют антимикробные и антитоксические сыворотки, последние применяются наиболее часто. Силу антитоксических сывороток измеряют в международных единицах (ME) по способности нейтрализовать определенную дозу токсина. К антитоксическим относятся противодифтерийная, противостолбнячная, противогангренозная, противоботулиническая и противостафилококковая сыворотки.

Антитоксические сыворотки необходимо вводить как можно раньше от начала заболевания, так как антитела способны нейтрализовать токсин только до его адсорбции на клетках-мишенях.

Сыворотки вводят после обязательного предварительного определения аллергии к лошадиному белку, поскольку они могут вызывать шок и сывороточную болезнь, особенно при повторном введении. Для этого по методу Безредко лошадиную сыворотку в разведении 1:100 в объеме 0,1 мл вводят внутрикожно в предплечье (ампула маркирована красным цветом). Результат учитывают через 20-30 минут. При отсутствии выраженной кожной реакции (менее 1 см в диаметре) вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно. При отсутствии реакции водят остальную дозу.

Новым направлением получения гетерологичных антител являются моно-клональные антитела, получаемые из мышиных гибридом.

Противостолбнячная сыворотка лошадиная (ПСС) применяется для профилактики и лечения столбняка. Получают после иммунизации лошадей столбнячным анатоксином. В целях профилактики она применяется при травмах с нарушением целостности кожных и слизистых покровов. ПСС вводят подкожно в дозе 3000 международных единиц (ME). He подлежат профилактической иммунизации с помощью сыворотки лица, которым проведена иммунизация препаратом, содержащих столбнячный анатоксин, менее, чем 2 года назад. Сыворотка противопоказана лицам с аллергией на лошадиный белок или которым ранее вводили данную сыворотку; таким необходим донорский противостолбнячный иммуноглобулин.

С лечебной целью антистолбнячная сыворотка вводится при появлении первых симптомов столбняка в возможно более ранние сроки, в дозе 100-200 тыс. ME, внутривенно, капельным методом и 5-10 тыс. ME внутримышечно в ткани, окружающие рану.

^ . Экстренную профилактику столбняка проводят активно-пассивным методом в следующих случаях:

— при травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;

— при обморожениях и ожогах II, III и IV степеней;

— при абортах и родах вне медицинских учреждений;

— при гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах;

— при укусах животными;

— при проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта.

Для экстренной профилактики столбняка применяют АС-анатоксин (возможно использование и АДС-М-анатоксина), противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) или используют противостолбнячную сыворотку, лошадиную, очищенную, концентрированную, жидкую (ПСС).

АС-анатоксин вводят подкожно в подлопаточную область. ПСЧИ вводят в дозе 250 ME внутримышечно в верхненаружный квадрант ягодицы. ПСС вводят подкожно в дозе 3000 ME. Перед введением ПСС для выявления чувствительности к чужеродному белку ставят внутрикожную пробу с разведенной в соотношении 1:100 сывороткой, которая находится в коробке с препаратом (ампула маркирована красным цветом), в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Схема выбора профилактических средств при проведении экстренной профилактики столбняка представлена на табл. 7.

Если ребенок, согасно имеющимся документам, получил полный курс плановой иммунизации, то независимо от срока последней прививки указанные препараты не применяют.

В случае, если ревакцинация не проводилась, независимо от сроков вводят 0,5 мл АС-анатоксина.

При двух прививках, если прошло не более 5 лет, вводят 0,5 мл АС-анатоксина, если более 5 лет — 1 мл АС-анатоксина, 250 ME ПСЧИ или 3000 ME ПСС.

При одной прививке, если прошло не более 2 лет, вводят 0,5 мл АС-анатоксина, если более 2 лет — 1 мл АС-анатоксина, 250 ME ПСЧИ или 3000 ME ПСС.

Непривитые дети в возрасте до 5 мес получают 250 ME ПСЧИ или 3000 ME ПСС.

Дети старше 5 мес получают 1 мл АС-анатоксина, 250 ME ПСЧИ или 3000 ME ПСС.

При отсутствии у ребенка документов, подтверждающих проведение прививок, а также противопоказаний к прививкам в анамнезе ему вводят 0,5 мл АС-анатоксина и только при инфицированных ранах — ПСЧИ или ПСС.
Таблица 7. Схема экстренной специфисеской профилактики столбняка

Предшествующие прививки против столбняка Возраст Срок после последней прививки Применяемые препараты
АС (1) ПСЧИ или ПСС (2), (8)
Документы о прививках есть
Полный курс прививок в соотвествии с возрастом (3) Дети и подростки любой — (4)
Курс плановых прививок без послдней возрастной ревакцинации дети и подростки любой +
Полный курс иммунизации (5) взрослые
> 5 лет +
Две прививки все возраста + — (6)
> 5 лет + +
Одна прививка все возраста + — (6)
> 5 лет + + (7)
Не привитые + (7)
> 5 мес + + (7)
Нет документального подтверждения о предшествовавших прививках
Противопоказаний к прививкам не было +
> 5 мес + — (6)
Остальные все возрасты + +


Примечания:

  1. При экстренной профилактике вместо АС можно использовать АДС-М (дифтерийно-столюнячный анатоксин).
  2. Применять один из указанных препаратов (ПСЧИ или ПСС), при этом ПСЧИ вводить предпочтительнее.
  3. Это относится также к детям и подросткам, прививавшимся вне календаря, но получившим ревакцинацию: очередные плановые или экстренные ревакцинации по поводу травм слудет делать не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
  4. При инфицированных ранах, если после предшествовавшей ревакцинации прошло более 5 лет, вводят АС.
  5. Полный курс иммунизации АС для взрослых состоит из двух прививок с интервалом 30-40 суток и ревакцинации через 6-12 месяцев. При сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию АС в удвоенной дозе и ревакцинацию через 6-12 месяцев.
  6. При инфицированных ранах вводят ПСЧИ или ПСС.
  7. Все лица, получившие активно-пассивную профилактику (то есть в том числе и вакцину), для завершения курса иммунизации и для исключения необходимости повторного введения ПСС, через 6-12 месяцев должны быть ревакцинированы АС.
  8. Перед введением ПСС для выявления чувствительности к чужеродному белку обязательно ставят внутрикожную пробу с разведенной сывороткой. Лицам с положительной кожной пробой (диаметр отека и гиперемии в месте введения 1 см и более), введение ПСС противопоказано. Лицам с отрицательной кожной пробой вводят подкожно 0,1 мл неразведенной сыворотки и при отсутствии реакции через 30 минут остальную дозу. Всегда наготове следует иметь шприц с адреналином.

На введение противостолбнячной сыворотки (ПСС) возможны аллергические реакции: немедленные, наступающие сразу после введения (анафилактический шок) или через несколько часов; ранние — на 2—6-е сутки после введения (острая крапивница, отек Квинке) и отдаленные — на 2-й неделе и позднее (сывороточная болезнь).

Эти реакции проявляются симптомокомплексом сывороточной болезни (повышение температуры тела, появление на коже разнообразной сыпи, зуда, болей в суставах, припухлости лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки и т. д.), в редких случаях — анафилактическим шоком.

Учитывая возможность развития анафилактического шока, за каждым привитым предусмотрено наблюдение в течение 1 ч. В случае появления первых признаков осложнения должна быть оказана адекватная медицинская помощь (см. Шок анафилактический. Сывороточная болезнь).

Антирабический иммуноглобулин (АИГ) из сыворотки лошади жидкий выделяют из сыворотки крови лошадей, иммунизированных вакциной против бешенства. Он применяется немедленно в комбинации с антирабической вакциной при заболевании или укусах человека подозрительным или бешеным животным по 40 МЕ/кг вокруг ран и в их глубину и внутримышечно в места, куда не вводили вакцину.



Source: userdocs.ru


Добавить комментарий