Прививки от энцефалита противопоказания у взрослых

Прививки от энцефалита противопоказания у взрослых

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА) , а также зарубежные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР) . Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 4-летнего возраста. Для прививки малышей, начиная с 1 года, используется детская доза вакцины ЭНЦЕПУР и ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях — при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. На Дальнем Востоке и в некоторых других районах иммунизация проводится круглый год, но до окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию против энцефалита роводят двухкратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.

При всей важности профилактических мер, прививки против клещевого энцефалита можно делать не всем.
Временные противопоказания. Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса — это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают) .
Постоянные противопоказания. Крайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает тяжелую аллергическую реакцию. В такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят. Не делают прививку и тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца.

Вакцинацию можно проводить одновременно с другими прививками (кроме БЦЖ) , но отдельными шприцами и в различные участки тела. Вакцину вводят внутримышечно, предпочтительно в дельтовидную мышцу плеча. Детям младше 1,5 лет — в бедро.
В местах инъекций вакцины может возникнуть легкая болезненность, отек и уплотнение — это нормальная местная поствакцинальная реакция. После первой инъекции иногда отмечается кратковременное повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в мышцах и суставах, слабость. В случае повышения температуры выше 38,5 градусов С нужно обязательно провести жаропонижающую терапию.
Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус клеща произошел в течение двух недель после однократной вакцинации, есть риск развития болезни. В этих случаях взрослым назначают противовирусные препараты и иммуноглобулины, а детям – иммуноглобулины. Эти препараты вводят в первые трое суток после укуса в профилактических целях. Кроме отечественного иммуноглобулина против клещевого энцефалита, применяют также импортный иммуноглобулин FSME–БУЛИН, приготовленный на основе сыворотки человеческой крови. Однако многолетний опыт показал, что наиболее эффективной является вакцинация, а использование всех мер профилактики после укуса клеща не полностью возможность заболевания энцефалитом.



Source: otvet.mail.ru


Добавить комментарий