Прививки педагогическим работникам

Прививки педагогическим работникам

Пункт 3.1  «Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок»

— Может ли такое случится, что ребенка «случайно» привьют в детском саду?

  • Согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

По общему правилу, как минимум один из родителей (законных представителей) должен дать письменное согласие на прививку для своего ребенка. «Случайно» привив ребенка без согласия его родителей (законных представителей), медсестра совершит незаконное действие, которое влечет административную ответственность по ст. 6.3. Кодекса об административных правонарушениях.

Если родители не хотят, чтобы их ребенка прививали, они имеют право отказаться от прививки. Это право гарантировано ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Отказ от профилактических прививок осуществляется в письменной форме, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».

В то же время закон предусматривает случаи, когда медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя. Согласно ч. 9 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» это возможно:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Как видно, в отношении здорового ребенка, оснований для принудительной вакцинации нет.



Source: letidor.ru


Добавить комментарий