Прививки при кольцевидной гранулеме

Прививки при кольцевидной гранулеме

ГРАНУЛЁМА КОЛЬЦЕВИДНАЯ (granuloma anulare; лат. granulum зернышко + -oma) — хроническое воспалительное заболевание кожи неясной этиологии, характеризующееся узелковыми кольцевидно расположенными высыпаниями. Наблюдения, свидетельствующие о развитии Гранулемы Кольцевидной после острых инфекционных болезней, при эндокринопатиях, у больных ревматизмом, саркоидозом, а также характер морфологических изменений в коже позволяют большинству исследователей предполагать полиэтиологическую природу Гранулемы Кольцевидной, в патогенезе к-рой определенная роль принадлежит аллергии.

Рис. 11. Гранулема кольцевидная. Рис. 11. Гранулема кольцевидная.

Патогистология

В дерме очаги дезорганизации коллагена с отложением муцина и деструкцией эластической ткани, которые окружены инфильтратом, состоящим в основном из гистиоцитов, фибробластов и небольшого количества лимфоцитов. При полной дезорганизации коллагена участки некроза четко очерчены. По периферии очагов — периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация.

Клиническая картина

Клиническая картина характеризуется постепенным развитием плотных, глубоко залегающих в дерме гладких полушаровидных слегка уплощенных узелков от 0,1 до 0,5 см в диаметре. Кожа над узелками чаще не отличается по цвету от нормальной, но может быть светлее или чуть темнее, а также розоватой или синюшной. При типичной форме Г. к. узелки группируются, образуя кольцевидные и полукольцевидные очаги, по периферии которых выделяется валик, состоящий из соприкасающихся друг с другом узелков (цветн. рис. 11). В центральной части очагов кожа нормальная либо слегка синюшная или пигментированная, иногда атрофичная. Размеры очагов колеблются от 1 до 5 см и более, их расположение обычно асимметричное. Возможно спонтанное разрешение и появление свежих высыпаний как на прежнем месте, так и на других участках кожи. У детей Г. к. локализуется преимущественно на тыльной поверхности стоп и голенях, у взрослых — на тыльной поверхности кистей и предплечьях. Иногда наблюдается атипичная локализация: на голове, ладонях, подошвах и т. д. Как правило, развиваются единичные очаги, но в некоторых случаях сыпь может быть весьма распространенной.

Атипичные клинические формы Гранулёмы Кольцевидной характеризуются изолированно расположенными узелками (папулезная Г. к.) цвета нормальной кожи, которые при тесном прилегании друг к другу формируют опухолевидные бляшки (глубокая, дермогиподермальная Г. к.).

Течение болезни хроническое, продолжающееся без лечения от нескольких месяцев до нескольких лет, с наклонностью к самопроизвольному разрешению.

Диагноз

Диагноз ставят на основании клинических (разрешение без изъязвления и атрофии) и гистологических (деструкция коллагена) данных. Г. к. следует дифференцировать с липоидным некробиозом (см. Некробиоз липоидный), кольцевидной центробежной эритемой (см.), атипичным кольцевидным кожным саркоидом (см. Саркоидоз, кожные проявления), папуло-некротическим туберкулезом (см. Туберкулез кожи); глубокую Г. к.— с так наз. ревматическими узелками.

Лечение

Ликвидация отдельных очагов Г. к. достигается окклюзионными повязками с синаларом, криотерапией, инъекциями в очаг эмульсии гидрокортизона, иссечением (разрешение Г. к. может наступить после биопсии); в случае появления свежих высыпаний — витамин E с пантотенатом кальция, хингамин внутрь, при распространеннных формах дополнительно назначают УФ-облучение в субэритемных дозах.

Прогноз в отношении излечения благоприятный, хотя возможны рецидивы.

Библиография: Машкиллейсон Л. Н. Инфекционные и паразитарные болезни кожи, с. 116, М., 1960, библиогр.; Gertler W. Systematische Dermatologie und Grenzgebiete, Bd 1, S. 384, Lpz., 1970,



Source: xn--90aw5c.xn--c1avg


Добавить комментарий