Сроки проведения прививок на винограде

Сроки проведения прививок на винограде

 

     10 золотых правил успешной прививки винограда.

     Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой технике проведения прививки, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:


1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10С, +12С, воздух не ниже +20С);
2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;
3. Использование хорошо заточенного инструмента;
4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;
5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).
6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки — они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками. С высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.
7. Обеспечение необходимого качества черенков — весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а так же весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть не подсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки — пластичной. Кора и древесина должна быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.
8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.
9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, что бы проводить ее в утренние или вечерние часы.
10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

Виноградарь Сурганов И.В.

 

 

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта — Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Сроки проведения прививок на винограде Rambler's Top100



Source: vinograd7.ru

Читайте также

Добавить комментарий